資優教育

資優教育

我們相信每一位學生都有不同的天賦潛能。
本校重視學生的多元潛能,並致力發展學生的天賦才華。
本校於2003年開設資優教育資源中心 -- 「動腦天地」,積極鼓勵學生利用不同的媒體,包括益智遊戲,以鍛鍊思考,並發展以三層架構推行資優教育。

除了在課堂內全面加入資優教育元素外,於全班式多元智能課、課後活動等均實踐資優教育的理念。有關課程如下:


科目 課程名稱 級別
中文 中文科拔尖抽離課程 P.4-6
英文 英文科拔尖班 P.3-6
數學 奧林匹克訓練班 P.2-6
數學拔尖班 P.4-5
常識 常識科濃縮課程之增潤活動 - 浮力 / DNA / 廚房科學 P.4-6
常識科校本資優抽離培育課程 – 科學尖子培育課程 P.4-6
視藝 視藝尖子培訓小組 P.1-6
聯課活動 圍棋普及課程 P.1-6
領袖培訓 兒童議員 / 風紀培訓 / 學生大使 P.3-6

本校勇奪:
2014-2015香港科學青苗獎-科學知識測驗 二等獎
2014-2015香港科學青苗獎-科學知識測驗 三等獎
2014-2015 科學家專訪獎
更榮獲第十八屆常識百搭創新科學與環境探究 嘉許獎

對象
  • 本校重視學生的多元潛能,並致力發展學生的天賦才華。推行資優教育,本校以三個層次進行。除了在課堂內全面加入資優教育元素外,課後全班式多元智能、課後活動等均實踐資優教育的理念。本校亦經常推荐學生參加校外特殊資優教育的課程。學生如有相關的智力測驗報告或在多元活動全港比賽獲得殊榮,將列入本校人才庫名單之中,即成為推荐名單的優先考慮。
       
    第一層:
    A:在一般課程內加入高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素。
    B:在一般課堂按學生的特質實施分組教學、增潤及延伸專門性學習領域的課程內容。
    第二層:
    C:以抽離方式在一般課堂以外進行一般性增潤課程(例如創造力訓練、領袖才能訓練等)。
    D:以抽離方式在一般課堂以外進行專科特定範疇的延伸課程(例如數學、藝術等)。

    第三層:
    E:教育局資優教育組及香港資優教育學苑委託大專院校及其他教育機構/團體或與其合作,為 學校推薦的特別資優學生提供富挑戰性的校外增潤及延伸學習機會。

發展歷史

2000年:增設多元智能課
2003年:制定人才庫
2004年:開設資優教育資源中心---「動腦天地」
2004 - 06年:教育統籌局資優教育全港三間種籽學校之一:
      兩項種籽計劃---科學探究、情意教育
      結合科學與情意、學生更投入
2006 - 至今: 普及化資優教育
     第一層次:
     - 普及資優教育(全校學生高層次思維教學)
     - 思維與情意結合
     - 一起遊戲:圍棋、資優教育資源中心
     - 高層次思維提問
     - 多方面全力發展
     第二層次:
     - 濃縮課程
     - 階梯式課業
     - QTN計劃---利用校本經驗與他校分享
     第三層次:
     - 個別化教育計劃

教學內容
  • 資優教育的元素包括高層次思維技巧、創造力及個人及社交能力。學習的過程需要提供更多的學習自主的空間和開放式的學習活動,鼓勵學生多作擴散式思考,讓他們可以有機會按自己的興趣和能力選擇學習內容,容許他們有個別和不同的表現方式。學習活動盡可能設計成引導性的發現學習,採用演繹推理的方式,從而形成概念、原理或原則等,著重發展他們的高層次思維能力。

在一般課堂教學可用的策略

- 高層次思維提問(策略思維工具:六何法及六色思)
- 階梯式課業 (Tiered Assignments)
- 彈性分組模式
- 課程濃縮

濃縮課程

特點:
  一些班別的學生在個別科目學習能力較高,該科將加速甚至刪去部分課程,然後加入一些替代活動。
原因:
  在正規課堂把不必要的教學內容刪減(有些教科書缺乏高層次思維及創意的元素,只着重一般能力學生的學習)。
  資優生-理解和吸收力特強、舉一反三、快掌握複雜及抽象概念。
  不少的資優生缺乏學習動機、變成潛能未展 (Gifted underachievers)。
優點:
  騰出時間,學生做加速或充實活動。
  能有效地照顧資優生的學習需要。
支援:
  教統局資優教育組研究及發展項目---課程發展主任梁見德先生直接支援教育研究支持濃縮課程的推行。
  University of Connecticut (National Research Centre)1990-1991的研究:40-50%的傳統正規課堂學習內容均可進行濃縮。

階梯式課業

特色:
  一班學生中個別科目有明顯個別差異,以保底不封頂的原因,因材施教,為能力較高的學生提供更多多元化的學習機會。
課程的成效及影響:
  學生進步快--保底不封頂。
  擴闊資優生的視野---加速、加深、加廣。

種籽計劃

2004-06年本校獲教育統籌局資優教育組挑選為全港三間種籽學校之一。我們常識科及學生支援組安排了多項與科學探究有關的活動,例如由宣道會鄭榮之同學協助的陸上短跑機械人工作坊、問題為本生態研究、雪龍號船長訪問及參觀、基因探索、科學家專訪、利用科學儀器進行測量活動等。課程方面,常識科的科學範疇中推行濃縮課程,以去年的成功修訂的活動作為替代課程,大大的豐富了學生的科學知識。本年度除了繼續有基因探索外,亦有浮力和廚房科學等。
  情意與科學結合:
  另外,我們一向重視學生在情意方面的發展,多年來,我們在第各個層次的發展學生的德育及情感,而本年度更特別結合科學探究,以科學家的情懷感動學生,讓他們多思考世界及人類的需要。另外,我們已聯絡一些大學生及教授,以專訪形式的良師計劃將會更能令學生對科學理論和科學家的精神有深刻的印象。例如跟建築師學習關心社區及「領袖訓練」亦有效地發展學生的愛家愛國愛人民的思想。

網絡學校

我們於2006-08年接受教統局邀請,成為全港八間資優主題網絡學校之一。有關計劃於兩年內提供五項活動與區內資優學生申請。另外,本校亦派出老師到海外交流,參觀其他國家資優教育的發展情況。本校全體老師亦對有關高層次思維的教學策略有相當研究。
 

資優教育資源中心

2004年是本校建校二十周年,亦是本校資優教育資源中心---「動腦天地」的設立,此乃全港首間以學生為中心,以多元刺激思考為理念的活動資源室,我們參考外國文獻及教育的研究,積極鼓勵學生利用不同的媒體,包括益智玩具,以鍛鍊思考。此外,本資源中心還提供資優教育文件、教案、期刊、中心通訊等。除學生外,本資源中心亦供家長及教師使用。

提拔資優生,家校合作

為使高能力的學生能有效地發展他們的天份,以便將來回饋社會,請貴家長:
- 鼓勵子女發展多元智能
- 鼓勵學習
- 多討論偉人、社會貢獻、為國為民

服務社區

本校以本校老師設計的課程、本校發展的資優教育資源中心及活動,供本校學生及家長於課堂及課餘時間使用之餘,亦接受區內人士使用。期望以優質的訓練工具,提昇學生的思考,並與各界人士互相交流分享。

外間機構及學術顧問

本校負責資優教育發展的教師經常聯絡有關顧問,咨詢學術專業意見。

發展方向

繼往開來,常識科有關科學探究將開拓更多新穎有趣的課題,在濃縮課程之餘,以「替代課程」的形式加入一些更有意義和有趣的活動,擴闊學生的視野,讓學生對科學產生興趣。此外,為照顧個別學習差異,本校亦已於2005年首度於英文科試行「階梯式課業」計劃。

校本資優培育計劃

- 特設資優教育資源中心供發展學生多元智能。
- 直接獲教統局馮漢柱資優教育組支援。
- 於本校各科課程加入資優元素。
- 發展情意教育:通過服務發展領袖才能、利用圍棋發展高階思維及禮儀。
- 與本地及海外資優教育專家緊密合作。
- 安排由鄰近一級中學及大學協辦課程。
- 發展抽離式增潤課及階梯式課業。

Top